Roten Rüben gibts im Sommer in großen Mengen - ich zeige dir wie du sie schmackhaft einkochen kannst.
Koche 2 kg rote Rüben bis sie weich sind (ca 45 min) je nach Größe der Knolle.
dann bereite eine Marinade zu
Marinade für 2 kg Rüben:
1,5 TL Salz
140 g Zucker
1 Liter Wasser
300 ml Essig
3 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
3 Nelken und etwas Zimt
alles aufkochen und ca 1 Std. ziehen lassen.
dann die ausgekühlten Rüben in Stücke schneiden und zur abgeseiten Marinade dazugeben. Nochmals aufkochen und kochend heiß in Schraubgläser abfüllen.
Mit dem Deckel die Schraubgläser verschließen und auf den Deckel stellen. (Die Gläser und Deckel vorher mit kochendem Wasser keimfrei machen.)
Die Gläser auskühlen lassen und in den Vorratskeller bringen. Wenn sauber gearbeitet wird, halten die Gläser bis in den Frühling hinein.
Sehr schmackhaft, schöne rote Farbe, sehr dokorativ,
Dieser Rübensalat kann mit Olivenöl und Krenn verbessert werden.
Dieser Rübensalat kann auch mit Kichererbsen gemixt werden und es entsteht ein köstlicher Aufstrich :)
Dieses Rezept stammt von Michi Bauer aus Hameten - vielen DANK
Kategorien: Vegan, Glutenfrei, Herzhaftes, Salate