50 dag Mehl
16 dag Butter, Thea, Margarine
3 dag Zucker
2 Dotter
200 ml Milch (Hafermilch)
1/2 Backpulver
alle Zutaten miteinander abrühren
Tipp: wenn die Milch mit der Butter erwärmt wird, wird der Teig etwas fester nach dem Backen. Die kalten Zutaten miteinader abgemischt ergibt einen bröseligen weichen Teig.
Fülle: 1 kg Äpfel schaben und dünsten, auskühlen lassen und auf die vorbereitete Teigunterlage verteilen. (bei sauren Apfelsorten ev. Süssen)
Den Teig halbieren, die erste Hälfte bis auf Blechgröße auswalken und auf das Blech legen
gedünstete Äpfel drauf verteilen
die 2. Teighälfte auswalken bis auf Blechgröße und auf die Äpfel legen.
die Teigoberseite mit Ei bestreichen und bei 200 Grad ca 20 min backen (bis sich eine schöne hellbraune Farbe entwickelt)
Bevor man den Kuchen ins Rohr schiebt, die Oberseite noch mit einer Gabel oft anstechen damit die Feuchtigkeit entweichen kann und sich der Deckel nicht abhebt.
Gutes Gelingen!
Kategorien: Vegan, Süßspeisen